test

دعوة لمكونات الأغلبية الحكومية لتضمين مطالب تحالف « ربيع الكرامة في البرنامج الحكومي

يتابع تحالف « ربيع الكرامة » باهتمام بالغ مسار تنصيب الحكومة المغربية من طرف مجلسَي البرلمان وفقا لمنطوق الفصل 88 من الدستور والذي يرتبط بعرض رئيس الحكومة لبرنامجه أمام المجلسين للمناقشة ثم للتصويت لصالحه في مجلس النواب.

 إن تحالف ربيع الكرامة، وهو يسجل

إيجابا إحداث وزارة للمساواة وارتفاع عدد الحقائب التي تتولاها نساء من 6 الى 9 حاليا لتصبح نسبة التمثيلية النسائية في الحكومة الحالية 23 في المائة، فانه:
 • يأسف لمرافقة ذلك باختزال المناصب الحكومية الموكولة لهن في كاتبات دولة والاقتصار على وزارة واحدة فقط ترأسها امرأة
 • يخشى أن يسفر الاحتفاظ بنفس الوزراء السابقين على إعادة إنتاج نفس أخطاء تلك التجربة في مجال إعمال حقوق النساء والتي كرست تردي أوضاعهن في كافة المجالات وساهمت في تعطيل مقتضيات الدستور بشأن المساواة والمناصفة،وساهمت في احتلال المغرب لمراتب متأخرة بخصوص مؤشرات التنمية البشرية والاقتصادية.
 • يدعو الحكومة الجديدة الى التفاعل الايجابي مع مطالبه المشروعة وإلى تضمين إنتظارات الحركة النسائية الديمقراطية في البرنامج الحكومي، في أفق تنزيلها وأجرأتها من خلال تشريعات وسياسات عمومية مستقبلية، تتبلور امتداداتها عرضانيا في كافة البرامج الحكومية 
 اننا اذ نآخد الحكومة السابقة على مساهمتها في هدر الزمن السياسي وتعطيل مسار الإصلاحات بملائمة القوانين مع مقتضيات الدستور وتعهدات المغرب الدولية فإننا نتمنى أن تكون التجربة الحكومية الحالية جزءا من الحل

Show More

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *