test

قافلة مناهضة العنف ضد النساء تنطلق اليوم من تطوان لتشمل لاحقا مختلف مدن وقرى جهة الشمال

انطلقت اليوم الجمعة من تطوان، قافلة الحقوق الإنسانية الثالثة عشرة لمناهضة العنف ضد النساء، التي تنظمها جمعية السيدة الحرة للمواطنة وتكافؤ الفرص، على أن تحط الرحال لاحقا بمختلف مدن وقرى جهة طنجة تطوان الحسيمة .

وستتوجه القافلة ،المنظمة في إطار تخليد الأيام العالمية لمناهضة العنف ضد النساء

بتنسيق مع هيئات جمعوية نسائية وحقوقية وتنموية مهتمة بالشأن النسائي والقانوني ، إلى منطقة الزينات وجماعة الواد (إقليم تطوان) ومدينة شفشاون وجماعة الدردارة (إقليم شفشاون ) ثم مدينة وزان ،حيث ستتم قراءة بيان القافلة الذي يطالب المجتمع بمناهضة كل أشكال العنف الممارس ضد النساء وتحصين حقوقهن القانونية والسوسيواقتصادية ،وكذا عرض فيلم “نساء ونساء ” للمخرج سعيد الشرايبي.

كما سيتم في إطار القافلة ،خلال يومي 29 و30 نونبر الجاري و1 و2 و7 و8 دجنبر القادم ،تنظيم ورشات تحسيسية حول ظاهرة العنف ضد النساء والفتيات، بتعاون مع الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين وأندية التربية على المواطنة وحقوق الإنسان، لفائدة تلاميذ وتلميذات مؤسسات تعليمية من المستوى الثانوي التأهيلي والمستوى الثانوي الإعدادي .

وسيشمل هذا البرنامج ثانوية السحتريين (إقليم تطوان) وثانوية القصر الصغير وثانوية خميس أنجرة (عمالة الفحص أنجرة) وثانوية مولاي عبد الله الشريف (إقليم وزان) وثانوية عبد الكريم الخطابي (إقليم المضيق الفنيدق ) ،وثانوية المشيشي وثانوية الحسن الأول وثانوية مولاي رشيد وثانوية الخوارزمي بإقليم شفشاون .

واعتبر منظمو القافلة أن هذه التظاهرة الحقوقية تروم تعميق النقاش المجتمعي حول ظاهرة العنف ضد النساء والمطالبة بالإسراع بإصدار القانون المتعلق بمناهضة كل أشكال العنف ضد النساء ،وفقا لمقتضيات الدستور والتزامات المغرب بالتعهدات الدولية وما تقتضيه متطلبات ضمان الحماية للنساء ضحايا العنف .

ومن المتوقع أن تنظم جمعية السيدة الحرة للمواطنة وتكافؤ الفرص ،يوم 10 دجنبر القادم بمدينة شفشاون ، لقاء مفتوحا سيتم خلاله تقديم التقريرين السنوي الجهوي حول العنف ضد النساء ،الذي يصدره مرصد (عيون نسائية) بتنسيق مع جمعية (السيدة الحرة للمواطنة وتكافؤ الفرص).

Show More

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *