test

حق النسا في المساواة والمناصفة ما لازم يتنسى

انطلقت بالمغرب الحملة الانتخابية استعدادا للاستحقاقات التشريعية ليوم 07 أكتوبر ، وهي الاستحقاقات التي

يراهن عليها جزء كبير من المغاربة من اجل تحقيق آمالهم المتعلقة بالنهوض بمختلف القطاعات من أجل تحسين أوضاعهم على كل المستويات التي عرفت ترديا خلال الولاية الحكومية الأخيرة .

في مغرب 2016 ، حيث تشكل النساء أكثر من

50 في المائة من مجموع الساكنة، فقد تعمقت معاناتهن بفعل ارتفاع نسب الامية والهدر المدرسي، والبطالة، والفقر، والتهميش،  والعنف بكل أشكاله  والاغتصاب …، وتزويج القاصرات ، وفراغ التشريعات الجديدةمن مضمونها الدستوري والحقوقي، وعدم إدراج أي إجراء جديد للرفع من التمثيلية السياسية للنساء داخل البرلمان في اتجاه المناصفة، والتوجه نحو تأطير إيديولوجي أحادي وتراجعي لملف حقوق النساء، وهو ما ينعكس في التقارير الرسمية وغير الحكومية وطنيا ودوليا،وفي مؤشرات التنمية الاجتماعية والاقتصادية والمساواة بين الجنسين التي تؤثر على المكانة الاستراتيجية للبلاد على المستوى العالمي .

إن الحقوق الإنسانية للنساء المنصوص عليها في دستور 2011، ظلت دون تفعيل حقيقي في ظلّ غياب رؤية رسمية واضحة للتحقيق الفعليّ للمساواة والمناصفة بين الجنسين على المستويات المؤسساتية، السياسية، المدنية، الاقتصادية، الاجتماعية، الثقافية والبيئية.

إن إنقاذ البلاد، والتوجه نحو الديمقراطية، ومواجهة تحديات التطرف والانغلاق، يقتضي ترسيخ النهوض بالحقوق الإنسانية للنساء وحمايتها، من خلال ضمان كامل لترجمتها على المستوى التشريعي والسياسات العمومية وعلى مستوى الواقع.

إن فدرالية رابطة حقوق النساء، وتحت شعار  » حق النسا في المساواة والمناصفة ما لازم يتنسى « :

– 
تدعو النساء والرجال والشباب، إلى تصويت مواطن ومسؤول، على الأحزاب السياسية التي تعمل من اجل مجتمع ديمقراطي تقدمي حداثي، تؤمن بالمساواة والمناصفة بين النساء والرجال، تنهل من مرجعية حقوقية واضحة في مجال إقرار الحقوق الإنسانية للنساء ومناهضة كل اشكال التمييز والعنف ضدهن. والتي تضع إجراءات والتزامات واضحة من أجل تحقيقها.

– توجه نداء خاصا للنساء، من اجل اليقظة والوعي لعدم استغلالهن في الحملات الانتخابية وفي التصويت ككم انتخابي فحسب.

تعلن أنها عبر عضواتها في مختلف الجهات تتابع وتراقب وتلاحظ التداعيات المرتبطة بالحملات الانتخابية وانتهاك حقوق النساء، وبالعملية الانتخابية ليوم 07 اكتوبر 2016.

 

Show More

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *