test

المسيرة البيضاء لمناهضة العنف ضد النساء

بمناسبة اليوم العالمي والحملة الدولية لمناهضة كل أنواع العنف ضد النساء . والذي يتزامن هذه السنة مع تقديم وزارة التضامن والأسرة والتنمية الاجتماعية لمشروع القانون حول العنف ضد المرأة لمجلس الحكومة  ينظم تحالف « ربيع الكرامة » ( تحت شعار »……. » ) مسيرة بيضاء يوم 14 دجنبر 2013 بالرباط على الساعة الثانية بعد الزوال تنطلق من باب الأحد في اتجاه مقهى  باليما عبر شارع محمد الخامس ثم مدار محطة القطار فالبرلمان لتتوجه نحو ساحة وزارة العدل.

 

يأتي اختيار « المسيرة البيضاء إكراما لذكري النساء  ضحايا العنف المؤدي الى الموت، وتضامنا مع عائلاتهن ، ولتحسيس الرأي العام بالمخاطر المترتبة عن منظومتنا القانونية وانعكاساتها على المرأة المغربية وعلى المجتمع بأكمله ، كما يهدف اختيار هذا الشكل من الاحتجاج إلى التأثير على أصحاب القرار من أجل قانون شامل في مجال مناهضة العنف يضمن العدالة للنساء ويوفر لهن الحماية اللازمة من الاعتداء والعنف والتمييز وبما يستجيب لطموحات النساء المغربيات ومطالب الحركة الحقوقية والنسائية ذات الصلة بالمجال .

المسيرة البيضاء ستكون مشكلة من : /

أسر وأقارب الضحايا المتوفيات

الناجيات

مجموعات تتكون من مختلف المتدخلات والمتدخلين المهنيين ممثلة في  مستمعات مراكز التكفل بالنساء ضحايا العنف والمرشدات الاجتماعيات , ومهنيي الصحة , والأطر التعليمية , والصحافة , والمحاماة …الخ

المساندات والمساندون المتضامنون مع الضحايا الذين ينشدون الوئام والأمن في مجتمع تسوده العدالة والمساواة:من مثقفين وفنانين.

مناضلات ومناضلو النسيج الجمعوي والحركة الحقوقية والنسائية المناضلة من اجل تغيير القانون بما يحمي النساء من العنف والتمييز

كما سيتخلل المسيرة عرض مشاهد إبداعية تضامنية من إنجاز فعاليات فنية بالموازاة مع الحدث,وستختتم التظاهرة بلقاء بين وفد مشكل من أسر الضحايا ولجنة تتبع « تحالف ربيع الكرامة » وبين ممثلات عن النساء البرلمانيات يتم خلاله عرض وجهة نظر الربيع بشان القانون المتعلق بموضوع العنف بحق النساء .

http://www.youtube.com/watch?v=z86CJPuo3LE

 http://www.youtube.com/watch?v=O6Hxqg5p70Y

 

 

Show More

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *